QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DA CARNE BOVINA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE AREIA-PB
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.10074Resumo
A venda de carnes sem inspeção sanitária é uma realidade comum no estado da Paraíba e está fortemente relacionada a hábitos culturais extremamente arraigados na população local. Essa realidade torna a população bastante susceptível às infecções e intoxicações de origem alimentar, além de outras doenças que podem ser transmitidas por alimentos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi analisar os aspectos higiênico-sanitários e microbiológicos da carne bovina comercializada em mercados e feiras livres do município de Areia. Como resultados, observaram-se falhas relacionadas às condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos que comercializavam carne bovina in natura. Além disso, foi possível verificar a presença de elevada contagem de microrganismo mesófilos, coliformes totais e E.coli. Esses resultados demonstram a necessidade da adoção de boas práticas de manipulação e conservação dos produtos cárneos, de forma a diminuir os riscos à saúde dos consumidores, bem como de aumentar o tempo de prateleira do produto.Downloads
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Publicado
2011-07-24
Como Citar
Nogueira, M. S., Santos, D. S., Silva, R. C., Gadelha, C. L., Mayer, K. G., & Nunes, F. da C. (2011). QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E MICROBIOLÓGICA DA CARNE BOVINA COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE AREIA-PB. Agropecuária Técnica, 32(1), 160–164. https://doi.org/10.25066/agrotec.v32i1.10074
Edição
Seção
Artigo Científico