Maturação e qualidade de frutos de mandacaru (<i>Cereus jamacaru</i> P.DC.) de diferentes bioclimas do estado da Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i3.33818Palavras-chave:
Cactaceae, Qualidade, Potencial funcional, MaturaçãoResumo
Frutos não tradicionais como os de Cereus jamacaru DC são fontes de fitonutrientes importantes para a saúde, além de constituir uma alternativa alimentícia em épocas secas até para os animais. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade nutricional e funcional de frutos de mandacaru em diferentes estádios de maturação (Verde Claro (VC), Inicio de Pigmentação (IP), Inicio de Pigmentação Vermelho (IPV), Pigmentado Vermelho (PV), Totalmente Vermelho (TV)) , visando agregação de valor através da diversificação de seus usos na região e explorando o potencial dos frutos como alimento funcional. Os frutos de mandacaru foram colhidos no município de Campina Grande-PB e Barra de Santa Rosa-PB. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado e doze frutos (quatro repetições de três frutos) foram colhidas de cada estádio de maturação. Os dados obtidos das variáveis físicas, físico-químicas, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey em até 5% de probabilidade. Os frutos de mandacaru apresentam elevado rendimento de polpa no estádio de maturação maduro (TV-totalmente vermelho) e coloração de casca que evoluiu de verde pigmentado para a coloração avermelhada com o avanço da maturação. Os sólidos solúveis, a relação SS/AT e pH dos frutos aumentou com o avanço da maturação, enquanto a acidez titulável diminuiu, todos estes tendendo a se estabilizar no estádio IPV, indicando ser este o ponto de colheita. Isso torna esses frutos adequados para o consumo fresco e para serem processados. Os frutos de mandacaru apresentam um alto conteúdo de polifenóis extraíveis totais em todos os estádios de maturação e uma elevada atividade antioxidante total, justificando assim o seu consumo, além de servir como estímulo ao seu melhor aproveitamento.