Conservação pós-colheita de mangaba tratadas com 1-metilciclopropeno e atmosfera modificada
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i3.39124Palavras-chave:
Hancornia speciosa, 1-MCP, Qualidade, Aparência geraResumo
O 1-metilciclopropeno (1-MCP) têm sido usado na manutenção da qualidade e no incremento da vida-útil de muitas espécies de frutos não climatéricos e climatéricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de 1-MCP associado com atmosfera modifficada(MA)na manutenção da qualidade pós-colheita de mangaba. Os frutos foram colhidos em maturação caracterizadapela presença de manchas avermelhadas, em toda a pigmentação amarela esverdeada da casca. As mangabas foram submetidas a aplicação de 1-MCP nas concentrações de 0, 100, 200 e 300 μL L-1 por 12 horas em condição ambiente (24 ± 2 °C e 83 + 2% UR) e avaliadas quanto aos sólidos solúveis (SS), acidez títulavel (AT), relação SS/AT, ácido ascórbico, perda de massa e aparência geral. A associação de MA com 1-MCP não proporcionou benefícios adicionais na qualidade. Entretanto, a dose de 200 μL L-1de 1-MCP prolongou a vida útil de mangaba armazenada em condição ambiente de 5 para 7 dias.