Qualidade de frutos de cultivares de mamão comercializados em supermercados de Campina Grande-PB

Autores

  • Talita de Farias Sousa Barros Universidade Federal da Paraíba
  • Elica Santos Carvalho Rios Universidade Federal da Paraíba https://orcid.org/0000-0002-2728-2170
  • Leonardo Dantas Marques Maia Universidade Federal da Paraíba
  • Renato Lima Dantas Universidade Federal da Paraíba
  • Silvanda de Melo Silva Universidade Federal da Paraíba https://orcid.org/0000-0003-2106-6458

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i2.38109

Palavras-chave:

Carica papaya L., Comercialização no varejo, Patógenos fúngicos, Perdas pós-colheita

Resumo

O mamão é bastante consumido no Brasil, sendo comercializado de diferentes formas, resultando na modificação da sua qualidade. Visando obter informações sobre a qualidade dos frutos comercializados localmente, é necessário avaliar os atributos de qualidade levados em consideração pelos consumidores. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de mamões das cultivares Havaí e Formosa, comercializados em diferentes estabelecimentos de Campina Grande, Paraíba. Os dados foram levantados através da aplicação de questionários para clientes e gerentes dos estabelecimentos, bem como pela coleta periódica e avaliação de amostras. A avaliação da qualidade foi realizada em 6 supermercados, três de grande e três de médio porte, segundo as condições de varejo. Foram avaliadas 8 triplicatas frutos por supermercado/coleta quanto aos atributos físico-químicos e sensoriais. Também foi avaliado a incidência de antracnose, podridão peduncular e pinta preta durante 5 dias. O mamão ‘Havaí’ é o preferido pelos clientes, com base no tamanho. A logística de compra e venda, transporte inadequado e manipulação dos frutos pelos clientes são as maiores causas das perdas. O mamão ‘Havaí’ apresentou maior incidência de antracnose e podridão peduncular e o ‘Formosa’ de pinta preta em supermercados de grande porte.

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Publicado

2018-10-25

Como Citar

Barros, T. de F. S., Rios, E. S. C., Maia, L. D. M., Dantas, R. L., & Silva, S. de M. (2018). Qualidade de frutos de cultivares de mamão comercializados em supermercados de Campina Grande-PB. Agropecuária Técnica, 39(2), 129–142. https://doi.org/10.25066/agrotec.v39i2.38109

Edição

Seção

Agronomia

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