Qualidade microbiológica de saladas de frutas comercializadas em três municípios do Cariri Cearense
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.23369Abstract
Uma alimentação saudável, atrativa, com alto valor nutritiva, pouco processada e pronta para o consumo tem se tornado de grande interesse e ganhando importância comercial nos últimos anos. Os produtos minimamente processados não sofrem muitas perdas nutricionais e mostram-se seguros, porem esse processamento mínimo pode propiciar o desenvolvimento de microrganismos dependendo das condições da matéria prima, higienização, processamento, armazenamento e comercialização. Assim o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica de salada de frutas minimamente processadas e comercializadas em três municípios do Cariri Cearense, bem como verificar se estas atendem aos padrões da inocuidade estabelecidas pela RDC n° 12 de 02 de janeiro de 2001 da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. Através de análises de Coliformes termotolerantes e Salmonella sp, verificou-se que as amostras coletadas nos municípios de Crato, Juazeiro e Barbalha encontraram-se dentro dos padrões recomendados pala Legislação apresentando resultados de < 3; 9 e 9 NMP*/ g respectivamente e ausência de Salmonella sp em todas as amostras, considerando assim, cada amostra como adequado/ aceitável para consumo segundo a Legislação Brasileira por meio da RDC n° 12/01 da ANVISA.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2014-12-31
How to Cite
Lins, A. D. F., Lima, A. L. R. de, Moraes, M. S. de, Sampaio, A. C. F., Costa, M. L., & Quirino, D. J. G. (2014). Qualidade microbiológica de saladas de frutas comercializadas em três municípios do Cariri Cearense. Agropecuária Técnica, 35(1), 203–207. https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.23369
Issue
Section
Artigo Científico