Biologia floral, ecologia da polinização e eficiência na produção de sementes de Vigna unguiculata (L.) Walp. em sistemas agrícolas
Palavras-chave:
autogamia, polinização cruzada, Xylocopa, frutos, sementesResumo
Vigna unguiculata (L.) Walp, pertence à família Fabaceae, conhecida popularmente por “feijão macáçar”, é uma cultura de importante destaque na economia nordestina. Este trabalho teve por objetivo estudar a biologia floral, identificar os visitantes que realizam a polinização e a influência dos mesmos na produção de suas sementes. Foram realizados estudos morfológicos da arquitetura floral, bem como da biologia floral. O comportamento dos visitantes foi observado entre 05h00min-10h00min. Para identificar a estratégia reprodutiva realizaram-se dois experimentos: A. com os tratamentos de autopolinização espontânea e polinização natural; e B. com autopolinização espontânea e polinização cruzada manual, realizando-se ainda, estudo biométrico das sementes e frutos. V. unguiculata apresenta flores zigomorfas, contem um estandarte, duas alas e uma quilha. A antese teve inicio às 04h30min-05h00min, entrando em senescência às 09h00min-10h00min. As abelhas Xylocopa grisescens (71% das visitas) e Eulaema nigrita (21,3%), foram consideradas polinizadores efetivos. Não houve diferença significativa na produção de frutos e sementes. V. unguiculata é capaz de produzir sementes na ausência de polinizadores, porém, possui arquitetura floral que atrai visitantes, garantindo assim a variabilidade genética.Downloads
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