Toxicidade de produtos de origem vegetal à Euborellia annulipes (Dermaptera: Anisolabididae)

Autores

  • Aldeni Barbosa da Silva
  • Jacinto de Luna Batista
  • Carlos Henrique de Brito

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2017v11n3.27708

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes produtos de origem vegetal, sobre as diferentes fases de desenvolvimento da tesourinha Euborellia annulipes. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Controle Biológico da Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Areia-PB, à temperatura de 25±1ºC, umidade relativa de 70±10% e Fotofase de 12 horas. Para obtenção dos extratos a 1 e 5%, as partes vegetais foram secas em estufa (40ºC, por 48 h) e trituradas em liquidificador, obtendo-se então os pós vegetais. Estes foram adicionados (separadamente por espécie) à água destilada nas proporções de 1 e 5g por 100ml. Essas misturas foram mantidas em local escuro por 24h para extração dos compostos hidrossolúveis. Após esse período o material foi filtrado, obtendo-se os extratos a 1 e 5%. Foram utilizadas cinquenta ninfas da tesourinha para cada estádio de desenvolvimento (1, 2, 3, 4 e 5) e aplicou-se através de pulverização tópica 8 produtos de origem vegetal, nas concentrações de 1 e 5%. O extrato aquoso de espirradeira foi o mais seletivo sobre E. annulipes, independente da parte utilizada; observou-se relação direta e positiva entre o avanço dos estádios do predador e o aumento da tolerância desse aos extratos botânicos; houve aumento do período ninfal de E. annulipes na medida em que se aumentou a concentração de Nim; O óleo essencial de erva doce apresentou toxicidade, chegando a matar 100% das ninfas na concentração de 5%.

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Publicado

2017-09-19

Como Citar

SILVA, A. B. da; BATISTA, J. de L.; BRITO, C. H. de. Toxicidade de produtos de origem vegetal à Euborellia annulipes (Dermaptera: Anisolabididae). Gaia Scientia, [S. l.], v. 11, n. 3, 2017. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2017v11n3.27708. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/gaia/article/view/27708. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais