Pegadas hídrica e de carbono de produtos agrícolas: estudo da água de coco in natura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2020v14n2.46339

Palavras-chave:

Avaliação de impactos ambientais, Avaliação do ciclo de vida, Coco verde, Ceará

Resumo

Este trabalho avalia as pegadas de carbono e hídrica da água de coco, um importante produto da região Nordeste. Foram coletados dados em fazendas do Ceará, localizadas nos municípios de Trairi, Paraipaba, Acaraú e Camocim, além de analisado sistema de produção publicado na literatura para coqueiro anão verde. As pegadas são calculadas com base nas normas ISO 14046/67, considerando a produção de 1L de água de coco. A pegada de carbono é avaliada pela categoria mudanças climáticas (IPCC), enquanto o perfil de pegada hídrica abrange as seguintes categorias e métodos de avaliação: escassez hídrica (AWARE), toxicidade humana, câncer, não-câncer e ecotoxicidade (USETox), eutrofização marinha e de águas doces (ReCiPe). Os resultados mostram que a água de coco produzida em Acaraú apresenta menor pegada de carbono e hídrica em relação à produzida na fazenda de referência. Já a água de coco de Trairi obteve a pior pegada de carbono, enquanto Camocim, a pior pegada hídrica. A maior redução da pegada de carbono ocorre quando o pomar de coco é instalado em área desmatada e/ou cultivada com cultura temporária, há mais de 20 anos. No caso da pegada hídrica, as maiores reduções de pegada ocorrem com menor uso de fertilizante nitrogenado e água na irrigação.

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Publicado

2020-07-31

Como Citar

SILVA, A. K. P. da; SAMPAIO, A. P. C.; BARROS, V. da S.; MOTA, F. S. B.; SALES, M. C. L.; FIGUEIRÊDO, M. C. B. de. Pegadas hídrica e de carbono de produtos agrícolas: estudo da água de coco in natura. Gaia Scientia, [S. l.], v. 14, n. 2, 2020. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2020v14n2.46339. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/gaia/article/view/46339. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais