Salinidade da água e biofertilizante bovino na formação de mudas de mamoeiro (Carica papaya L.)

Mario Leno Martins Véras, José Sebastião de Melo Filho, Danila Lima de Araújo, Lunara de Sousa Alves, Toni Halan da Silva Irineu, Raimundo Andrade

Resumo


A irrigação é um dos fatores mais importantes para o desenvolvimento e crescimento das plantas. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a aplicação de biofertilizante como uma alternativa de atenuar os efeitos nocivos da salinidade de mudas de mamoeiro (Carica papaya L.). O experimento foi conduzido no setor de viveiricultura na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campus IV, município de Catolé do Rocha, Paraíba no período de Setembro a Novembro de 2014. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições, no fatorial 2 x 4, correspondendo aos níveis de salinidade: (S1 = 0,8 (testemunha) e S2 = 3 dS m-1) e 4 doses de biofertilizante bovino: (D1 = 0; D2 = 30; D3 = 60 e D4 = 90 ml) com 8 tratamentos, totalizando 32 plantas. Houve efeito significativo das doses de biofertilizante sobre todas as variáveis estudadas. Já o fator níveis de salinidade promoveu efeito significativo sobre a maioria das variáveis analisadas, exceto o peso verde do caule e peso verde da raiz. Em relação à interação entre as doses de biofertilizante e os níveis de salinidade da água de irrigação não houve efeito significativo. Os resultados enfatizam que a aplicação de doses de biofertilizante bovino na maior dose promoveram acréscimos significativos sobre todas as variáveis analisadas, acentuando os efeitos danosos da salinidade da água. Pode-se observar ainda que a salinidade da água influenciou negativamente o crescimento de mamoeiro, à medida que aumenta o nível de água salina.

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DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.24403

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


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