Salinidade da água e biofertilizante bovino na formação de mudas de mamoeiro (Carica papaya L.)
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.24403Abstract
A irrigação é um dos fatores mais importantes para o desenvolvimento e crescimento das plantas. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a aplicação de biofertilizante como uma alternativa de atenuar os efeitos nocivos da salinidade de mudas de mamoeiro (Carica papaya L.). O experimento foi conduzido no setor de viveiricultura na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Campus IV, município de Catolé do Rocha, Paraíba no período de Setembro a Novembro de 2014. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições, no fatorial 2 x 4, correspondendo aos níveis de salinidade: (S1 = 0,8 (testemunha) e S2 = 3 dS m-1) e 4 doses de biofertilizante bovino: (D1 = 0; D2 = 30; D3 = 60 e D4 = 90 ml) com 8 tratamentos, totalizando 32 plantas. Houve efeito significativo das doses de biofertilizante sobre todas as variáveis estudadas. Já o fator níveis de salinidade promoveu efeito significativo sobre a maioria das variáveis analisadas, exceto o peso verde do caule e peso verde da raiz. Em relação à interação entre as doses de biofertilizante e os níveis de salinidade da água de irrigação não houve efeito significativo. Os resultados enfatizam que a aplicação de doses de biofertilizante bovino na maior dose promoveram acréscimos significativos sobre todas as variáveis analisadas, acentuando os efeitos danosos da salinidade da água. Pode-se observar ainda que a salinidade da água influenciou negativamente o crescimento de mamoeiro, à medida que aumenta o nível de água salina.Downloads
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Published
2015-10-24
How to Cite
Véras, M. L. M., Melo Filho, J. S. de, Araújo, D. L. de, Alves, L. de S., Irineu, T. H. da S., & Andrade, R. (2015). Salinidade da água e biofertilizante bovino na formação de mudas de mamoeiro (Carica papaya L.). Agropecuária Técnica, 36(1), 212–221. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.24403
Issue
Section
Artigo Científico