Lâminas de irrigação e formas de adubação na produção de tomate de mesa

  • Taynara Peres de Lima Centro Universitário de Mineiros
  • Raimundo Rodrigues Gomes Filho Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos - PRORH
  • Rafael Cadore Bayer Crop Science - BAYER S.A. Brasil
  • Douglas Siqueira Freitas Universidade Federal de Lavras - UFLA
  • Clayton Moura de Carvalho Programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos - PRORH Universidade Federal de Sergipe - UFS
  • Antenor Oliveira de Aguiar Netto Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos - PRORH

Resumo

A determinação da lâmina correta de irrigação para a produção de frutos de tomate é de fundamental importância para a obtenção de maiores produtividades e frutos com maior qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade do tomate de mesa híbrido Natália sob lâminas de irrigação por gotejamento e duas formas de adubação. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Goiás, campus de Jataí. O delineamento utilizado foi o de blocos casualisados em arranjo fatorial 4 × 2, referentes a quatro lâminas de irrigação (66, 100, 133, 166%) da evapotranspiração de referência diária do local (ETo), calculadas diariamente pelo método de Penman – Monteith e duas formas de adubação (via fertirrigação e adubação convencional). As variáveis analisadas foram altura de plantas e diâmetro de caule aos 30, 45, 60 e 80 dias após o transplantio, produtividade total, produtividade comercial e não comercial. Pelos resultados verifica-se que o diâmetro caulinar das plantas não foi influenciado pelas lâminas de irrigação e formas de adubação. A fertirrigação proporcionou aumento de produtividade comercial de frutos em relação à adubação convencional, quando foi aplicada a lâmina correspondente a 66% da ETo e proporcionou aumento na altura das plantas com a lâmina de 100% da ETo. Conclui-se que a lâmina correspondente a 100% da Eto proporcionou maior crescimento de plantas, aumento na produtividade total e comercial do tomateiro.

Biografia do Autor

Taynara Peres de Lima, Centro Universitário de Mineiros
Departamento de Agronomia
Raimundo Rodrigues Gomes Filho, Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos - PRORH
Doutor em Engenharia Agrícola Professor do Departamento de Engenharia Agrícola e do PRORH/UFS
Rafael Cadore, Bayer Crop Science - BAYER S.A. Brasil
Agronomia
Douglas Siqueira Freitas, Universidade Federal de Lavras - UFLA
Ciência do Solo
Clayton Moura de Carvalho, Programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos - PRORH Universidade Federal de Sergipe - UFS
Doutor em Engenharia Agrícola Professor Colaborador do PRORH/UFS
Antenor Oliveira de Aguiar Netto, Universidade Federal de Sergipe - UFS Programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos - PRORH
Doutor em Engenharia Agrícola Professor do Departamento de Agronomia e do PRORH/UFS
Publicado
2017-05-10
Seção
Agronomia