Estudo Experimental da Secagem de Polpa de Achachairu em Camada Fina
Palavras-chave:
Garcinia sp., modelos empíricos, taxa de secagem.Resumo
O achachairu (Garcinia sp), fruta largamente produzida na Bolívia, vem sendo comercializado no Brasil há vários anos. O fruto é globoso-oblongo, de polpa branca, suculenta e textura mucilaginosa e de sabor doce-acidulado equilibrado (ºBrix 15 e pH 4,1) ocorrendo reação enzimática muito rápida durante o processamento. Com o presente trabalho objetivou-se descrever a cinética de secagem em camada fina da polpa de achachairu nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. A secagem foi realizada em estufa de circulação de ar, sendo aplicados os modelos empíricos: Dois Termos (1974), Henderson & Pabis (1961), Lewis (1921), Logarítmico (1999), Page (1949), Peleg (1988) e Wang e Sing (1978), para descrição do comportamento da cinética de secagem. O critério de avaliação utilizado foi o coeficiente de determinação e o desvio percentual médio sendo o modelo de Page (1949) o que melhor se ajustou aos dados experimentais, com apenas dois parâmetros de ajuste, seguidos dos modelos de Dois Termos (1974) e Logarítmico (1999) em que os valores dos parâmetros das equações foram estimados em função da temperatura e da velocidade do ar de secagem. Para o modelo de Page (1949), foram obtidas expressões matemáticas para determinação da taxa e do tempo de secagem.Downloads
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Publicado
2015-12-31
Como Citar
SILVA, L. M. de M.; DE SOUSA, F. C.; DE CASTRO, D. S.; GOMES, J. P.; ALMEIDA, F. de A. C. Estudo Experimental da Secagem de Polpa de Achachairu em Camada Fina. Gaia Scientia, [S. l.], v. 9, n. 1, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/gaia/article/view/18136. Acesso em: 24 nov. 2024.
Edição
Seção
Ciências Ambientais