Avaliação ecotoxicológica do impacto do lixiviado de coco sobre Artemia salina

Autores

  • Sérgio Thode Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Duque de Caxias. http://orcid.org/0000-0001-6669-2677
  • Heider Alves Franco Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Pinheiral http://orcid.org/0000-0002-8574-5049

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2018v12n2.38390

Resumo

O Brasil é o quarto maior produtor mundial de coco Cocos nucifera, e o primeiro da América do Sul com 80% da produção total. Tanto no comércio do coco in natura, como na industrialização (sucos, doces etc), resultam resíduos como a casca do coco. A falta de conhecimento sobre as propriedades físico-químicas desses é um dos fatores que contribuem para o descarte inadequado. Objetivou-se avaliar o impacto do lixiviado de coco sobre organismos aquáticos, utilizando a A. salina como organismo teste. Após a eclosão dos cistos, foram transferidos cerca de 10 nauplios de A. salina para tubos de ensaio de 15 x 150 mm contendo 10 mL (água salgada e extrato lixiviado de coco). Foram utilizados sete tratamentos com quatro repetições. A CL50 foi obtida matematicamente na dose com 37,5% de lixiviado. O extrato lixiviado do resíduo da casca de coco verde é classificado como um resíduo não perigoso e não inerte devido à sua capacidade de solubilização. Portanto, seu destino final deve empregar algumas medidas especiais de coleta e proteção do ambiente, sobretudo de corpos hídricos.

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Biografia do Autor

Sérgio Thode Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Duque de Caxias.

Doutor em Ciências pelo Departamento de Meio Ambiente da UERJ. Mestre em Sistemas de Gestão Sustentáveis (Ambiente, Saúde, Segurança e Qualidade) pela UFF. Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - IFRJ, Campus Duque de Caxias. Atua no Laboratório Multidisciplinar de Gerenciamento de Resíduos (LMGR), com avaliação ecotoxicológica de contaminantes emergentes no sistema solo-planta-água-biota.

Heider Alves Franco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Campus Pinheiral

Professor da área de Engenharia Rural - IFRJ/Campus Pinheiral. Doutorando em Meio Ambiente - UERJ. MSc em Agricultura Orgânica e Engenheiro Agrônomo - UFRRJ. Técnico em Agropecuária pelo Colégio Agrícola Nilo Peçanha-UFF/RJ. Revisor Ad-hoc de 5 Periódicos Nacionais e 1 Internacional. Coordena projetos com avaliações de ecotoxicidade aguda e crônica no Laboratório Multidisciplinar de Tecnologia Agroambiental - IFRJ/CANP. Autor do Livro didático, Introdução à Fruticultura. Parecerista técnico de livros didáticos na área de Agropecuária. Atuou como Instrutor de Formação Profissional Rural. Atuou como professor Substituto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, onde ministrou as disciplinas de Olericultura com enfoque em Agroecologia e Grandes Culturas onde caracteriza os cultivos de Mandioca, Milho, Feijão, Cana-de-açúcar e Café; também atuou como coordenador de Unidade Educativa de Produção no setor de Produção de Mudas. Foi Técnico em Agropecuária/Agroecologia do IFRJ/Campus Pinheiral coordenador de Unidade Educativa de Produção Módulo Agroecológico e ministrando as seguintes disciplinas: Construções Rurais, Mecanização Agrícola, Paisagismo, Produção de Mudas, Produção Vegetal e Reflorestamento.

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Publicado

2018-12-26

Como Citar

FILHO, S. T.; FRANCO, H. A. Avaliação ecotoxicológica do impacto do lixiviado de coco sobre Artemia salina. Gaia Scientia, [S. l.], v. 12, n. 2, 2018. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2018v12n2.38390. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/38390. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais

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