NUTRICÍDIO DA POPULAÇÃO NEGRA EM TEMPOS DE COVID-19

ANALISANDO OS IMPACTOS DO ENCONTRO DE CRISES NO BRASIL ATUAL

Autores

  • Nádja Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Thayonara Santos Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.2447-9837.2022.n14.64986

Resumo

Para grande parte da população brasileira, o direito humano e constitucional da alimentação tem sido tolhido de forma vertiginosa nos últimos anos, sobretudo a partir do início do mandato de Jair Bolsonaro. A partir de uma abordagem sindêmica, compreendemos neste artigo as intersecções entre os marcadores sociais da diferença e as crises sociopolítica, econômica e sanitária, que se intensificaram a partir da Covid-19 na produção de vulnerabilidades. Objetivamos investigar como a extinção, desde 2019, de importantes políticas voltadas à segurança alimentar tem contribuído para o crescimento do nutricídio no país. Para tanto, utilizamos uma abordagem qualitativa, através de pesquisa bibliográfica e documental, examinando indicadores de saúde, notícias, vetos, medidas governamentais e políticas públicas relacionados à alimentação. Destarte, o nutrícidio é mais uma consequência das necropolíticas postas no Brasil atual, impactando fortemente a população negra, sobretudo aquela residente nas zonas rurais do Nordeste.

PALAVRAS-CHAVE:

Necropolítica. População Negra. Nutricídio. Antropologia da Saúde. Insegurança Alimentar e Nutricional.

Foto: Nádja Silva

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Biografia do Autor

Nádja Silva, Universidade Federal da Paraíba

Mestranda em Antropologia, Universidade Federal da Paraíba

Thayonara Santos, Universidade Federal da Paraíba

Mestranda em Sociologia, Universidade Federal da Paraíba

Foto: Nádja Silva

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Publicado

2022-12-05

Edição

Seção

Dossiê Etnografias de uma Sindemia: A Covid-19 e suas Interações