Crescimento e produção do maracujazeiro amarelo fertirrigado com esterco bovino líquido fermentado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i4.34434

Palavras-chave:

Insumos orgânicos, Passiflora edulis, Produtividade

Resumo

O maracujazeiro amarelo exerce importância econômica e social no setor agrícola brasileiro, impulsionando o agronegócio de frutas tropicais. A agricultura moderna enfrenta um grande desafio, como a melhoria da qualidade dos produtos colhido e diminuição dos custos de produção, busca-se novas práticas de cultivo, como o uso de insumos orgânicos que sejam eficientes e menos poluentes, podendo substituir parcialmente os adubos sintéticos. Neste contexto, objetivou-se avaliar os efeitos dos biofertilizantes bovino no crescimento e produção de maracujazeiro amarelo, no município de Remígio, Paraíba. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por tratamento, usando o esquema fatorial 2 × 5, referente a dois tipos de biofertilizantes (comum e enriquecido quimicamente), diluídos em água não salina nas doses percentuais de 0,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10%, fornecidos quinzenalmente ao solo, em volume constante de 4 L planta-1. As variáveis analisadas foram diâmetro caulinar, período do transplantio à poda da haste principal e dos ramos laterais, número de ramos produtivos, número de frutos por planta, produção por planta e produtividade. Houve interação significativa entre os biofertilizantes e as doses para as variáveis avaliadas, exceto para o período do transplantio a poda da haste principal. Para o diâmetro caulinar, além da interação doses × biofertilizantes, houve efeito isolado da idade de avaliação. Pelos resultados, os biofertilizantes promoveram o crescimento vegetativo das plantas, mas, não estimularam o aumento nos componentes de produção do maracujazeiro amarelo. A dose de 10% de biofertilizante comum foi responsável por maior produção e produtividade.

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Publicado

2017-12-30

Como Citar

Oliveira, F. Ítalo F. de, Medeiros, W. J. F. de, Cavalcante, L. F., Cavalcante, Ítalo H. L., Souto, A. G. de L., & Lima Neto, A. J. de. (2017). Crescimento e produção do maracujazeiro amarelo fertirrigado com esterco bovino líquido fermentado. Agropecuária Técnica, 38(4), 191–199. https://doi.org/10.25066/agrotec.v38i4.34434

Edição

Seção

Agronomia

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