Produção da pimenta tekila bode vermelha irrigada com efluente tratado sob diferentes concentrações
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.20954Abstract
Com o aumento da população mundial, houve um acréscimo na demanda por água potável, e um maior consumo de recursos naturais, de um modo geral. Em regiões áridas e semiáridas, a água é um fator limitante para o desenvolvimento, há muitas regiões com recursos abundantes, mas insuficientes para atender as demandas excessivamente elevadas. A pimenta tekila (Capsicum chinense) da variedade bode vermelha é originária do Brasil, conhecida por apresentar pungência altamente picante e um aroma acentuado e é utilizada como condimento no preparo de diversas iguarias e quando maduros, principalmente em conservas. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de efluente tratado na água de irrigação (25; 50; 75 e 100%) na produção da cultura da pimenta tekila bode vermelha (Capsicum Chinense), o experimento foi desenvolvido na área experimental da Faculdade de Tecnologia Centec do Cariri - FATEC Cariri. Diante os resultados obtidos observa-se que os valores obtidos os parâmetros analisados de água se encontram dentro dos padrões agronômicos. Não houve efeito significativo referente às concentrações de efluente para a variável de número de frutos e, houve efeitos significativos para comprimento, diâmetro e produção dos frutos em relação às concentrações de efluente. A maior média para a variável de número de frutos foi obtida no tratamento de 75% efluente tratado e 25% de água de abastecimento, não diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. O maior comprimento, diâmetro e produção dos frutos foram obtidos no tratamento de 25% de efluente tratado e 75% de água de abastecimento, havendo uma diferença estatística significativa entre os tratamentos.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2015-03-17
How to Cite
Silva, L. L., Feitosa, H. de O., Carvalho, C. M. de, Souza, R. da P. F. de, Feitosa, S. de O., & Alcântara, P. F. (2015). Produção da pimenta tekila bode vermelha irrigada com efluente tratado sob diferentes concentrações. Agropecuária Técnica, 36(1), 9–17. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.20954
Issue
Section
Artigo Científico