Avaliação do impacto de efluente de criação de camarão marinho através de métodos de análise exploratória
Palavras-chave:
análise exploratória, carcinicultura, qualidade da água, química ambientalResumo
Considerando a preocupação ambiental com as áreas de mangues/estuários e a falta de dados disponíveis sobre a carcinicultura na Paraíba, o objetivo deste trabalho foi aplicar métodos de análise exploratória para avaliar possíveis alterações nos parâmetros físicos e químicos de qualidade de água de um trecho do Rio da Ribeira, PB, onde estão situadas algumas fazendas de criação de camarão. As amostras foram coletadas em três pontos (a montante, jusante e na zona de lançamento do efluente) e foram analisadas em relação à turbidez, temperatura, sólidos totais dissolvidos, pH, condutividade, fosfato, amônia, nitrato, nitrito, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio e coliformes termotolerantes. A análise de componentes principais (PCA) aplicada aos dados, resultou que um modelo com três variáveis latentes que explica cerca de 44% da variância dos dados, enquanto outro com oito variáveis latentes explica cerca de 81% das informações. Outros dois métodos multivariados foram aplicados aos dados, a análise de agrupamentos hierárquica (HCA) e o método de classificação SIMCA. Ambos corroboraram os resultados da PCA e mostraram que não há diferenças significativas entre os pontos montante e jusante, sugerindo, portanto, que não há evidência de que o despejo dos tanques de cultivo de camarão esteja impactando o sistema estudado.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2015-12-31
Como Citar
SALDANHA, T. C. B.; DA SILVA ANJOS, A. E.; TOSCANO, I. A. S.; SOARES, P. K.; LÚCIO, M. M. M. Avaliação do impacto de efluente de criação de camarão marinho através de métodos de análise exploratória. Gaia Scientia, [S. l.], v. 9, n. 1, 2015. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/gaia/article/view/21754. Acesso em: 18 nov. 2024.
Edição
Seção
Ciências Ambientais