Prospecção Fitoquímica e Avaliação da Atividade Biológica do Extrato Etanólico de Cacto Mandacaru no Lavrado de Roraima, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n4.66773Resumo
Lavrado refere-se à região de savanas em Roraima, crucial para a conservação da biodiversidade e dos recursos hídricos. Composto por vegetações diversas ao redor de lagos e igarapés, frequentemente acompanhados por buritizais e Mandacarus. Este estudo focou na prospecção fitoquímica e avaliação biológica do extrato etanólico de C. jamacaru, coletado nessa região.O extrato foi avaliado quanto à capacidade antioxidante, determinada pelos métodos de DPPH e ABTS, e quanto ao teor de compostos fenólicos totais. O perfil químico foi analisado pelo método APCI-MS. A toxicidade foi avaliada a partir da análise de CL50 em ensaio agudo com Artemia salina. Na prospecção fitoquímica obteve-se a presença dos metabolites secundários: fenóis, taninos, alcaloides, flavonoides, sesquiterpenolactonas e outras lactonas, saponinas, esteroides, triterpenoides, flavonas, flavonóis, chalconas, auronas e isoflavonas. A avaliação da capacidade antioxidante foi de 63,8% para o DPPH e de 92,3% nas análises de ABTS. Os valores de compostos fenólicos totais foram de 102,4 mg EAG 100 g -1.O extrato etanólico não apresentou letalidade frente A. salina nas concentrações de 2250, 2000, 1500, 1250, 1000, 500, 250 e 125 µg mL -1. A atividade antimicrobiana não apresentou inibição nos microrganismos testados em concentrações de até 1 mg mL-1.