Estimativa da Composição Tecidual Através do Peso da Perna e da Paleta em Cordeiros da Raça Ideal

Autores

  • Roberta Rollemberg Cabral Martins UFPI
  • Nelson Manzoni de Oliveira
  • José Carlos da Silveira Osório
  • Maria Teresa Moreira Osório
  • Cleber Cassol Pires

Resumo

Com objetivo de examinar o grau de associação da composição tecidual com o peso da perna e da paleta, utilizaram-se 60 cordeiros da raça Ideal, nascidos em agosto e setembro de 1997, criados em três sistemas de alimentação (campo nativo, pastagem cultivada e confinamento) e abatidos aos quatro meses de idade. No modelo de regressão empregado, os resultados foram ajustados para os possíveis efeitos de sistema de alimentação, uma vez que se procurou avaliar somente as associações da perna e da paleta com seus componentes teciduais. Os resultados demonstraram que com o incremento do peso da paleta houve uma diminuição na porcentagem de osso e músculo e aumento na de gordura, sendo que todos os tecidos tiveram correlação significativa (P<0,01) com o peso de paleta. O aumento do peso da perna provocou uma diminuição na porcentagem de osso e um acréscimo na de gordura (P<0,01), porém, não ocorrendo nenhum efeito na porcentagem de músculo (P>0,05).

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Publicado

2009-07-12

Como Citar

Martins, R. R. C., Oliveira, N. M. de, Osório, J. C. da S., Osório, M. T. M., & Pires, C. C. (2009). Estimativa da Composição Tecidual Através do Peso da Perna e da Paleta em Cordeiros da Raça Ideal. Revista Científica De Produção Animal, 4(1/2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42666

Edição

Seção

Artigos