Exigência de Proteína Digestível para Juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em Baixa Temperatura

Autores

  • Fábio Meurer UFPI
  • Carmino Hayashi
  • Wilson Rogério Boscolo
  • Lilian Dena dos Santos
  • Liu Wolf
  • Leda Maria Saragoitto Colpini

Resumo

Este trabalho objetivou determinar a exigência de proteína digestível (PD) para juvenis de tilápia do Nilo. Foram utilizados 125 animais (9,9 0,3 g) distribuídos, em 25 caixas de 250 L, num delineamento completamente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A temperatura média da água foi de 21,2 e 22,9ºC, respectivamente para a manhã e tarde. Os tratamentos foram constituídos de cinco rações isoenergéticas, isocálcicas e isofosfóricas com diferentes níveis de PD (20, 25, 30, 35 e 40%). A PD influenciou o peso final médio e a percentagem de ganho de peso (P<0,01), a conversão alimentar, a proteína e gordura corporal, consumo de proteína digestível, taxa de eficiência protéica e retenção de proteína digestível (P<0,05). O melhor teor de PD para rações para tilápia do Nilo de 10 a 30 g, em baixas temperaturas, foi de 25%, entretanto, a sua variação até 30% proporcionarem resultados de desempenho, carcaça e utilização da proteína da ração, semelhantes.

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Publicado

2009-10-01

Como Citar

Meurer, F., Hayashi, C., Boscolo, W. R., Santos, L. D. dos, Wolf, L., & Colpini, L. M. S. (2009). Exigência de Proteína Digestível para Juvenis de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em Baixa Temperatura. Revista Científica De Produção Animal, 9(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42708

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