Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de ovinos

Autores

  • Mércia Regina Pereira Figueiredo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural.
  • Eloísa de Oliveira Simões Saliba
  • Gesiane Neves Moura Rebouças
  • Filipe Aguiar e Silva
  • Tássia Ludmila Teles Martins

Resumo

Objetivou-se determinar o melhor intervalo de tempo para avaliação dos parâmetros do comportamento ingestivo em ovinos. Vinte carneiros, machos, castrados, confinados em gaiolas de metabolismo, com peso médio de 45,1 kg, foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos: Feno de capim Tifton85 (Cynodon sp.); Feno de capim Tifton 85 + concentrado; Silagem de sorgo (Sorghum bicolor); e Silagem de sorgo + concentrado. Os animais foram submetidos à observação visual durante vinte e quatro horas a intervalos de cinco, dez, quinze e vinte minutos, obtendo-se o tempo despendido para alimentação, ócio e ruminação. Durante três períodos (9 às 11 horas, 15 às 17 horas e 19 às 21 horas), estimou-se a média do número de mastigações merícicas por bolo ruminal e a média do tempo despendido de mastigação merícica por bolo ruminal. Os tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio podem ser obtidos a intervalos confiáveis de 10 minutos. O tempo despendido com alimentação diminui e o tempo despendido com ócio aumenta (P<0,05) para dietas a base de volumoso e concentrado, quando comparado com dietas exclusivas de volumoso. A eficiência de alimentação aumenta com a adição de concentrado às dietas.

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Publicado

2018-11-14

Como Citar

Figueiredo, M. R. . P., Saliba, E. de O. S., Rebouças, G. N. M., Silva, F. A. e, & Martins, T. L. T. (2018). Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de ovinos. Revista Científica De Produção Animal, 19(1). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42821

Edição

Seção

Artigos