Resíduo do processamento do abacaxi na dieta de coelhos em crescimento

Autores

  • Lucas Matheus Carvalho Ribeiro Alves
  • Jonathan Mádson dos Santos Almeida
  • Leonardo Augusto Fonseca Pascoal
  • Ana Patrícia Almeida Bezerra
  • Jordanio Fernandes da Silva
  • Jorge Luiz Santos de Almeida
  • Joselito Bastos da Silva Junior
  • Cácio Ribeiro Cavalcanti

DOI:

https://doi.org/10.15528/2176-4158/rcpa.21257-61

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de diferentes níveis de farelo de resíduo de abacaxi em dietas para coelhos em crescimento sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e peso de órgãos. Para tanto, anteriormente foi realizado um ensaio de digestibilidade a fim de avaliar o valor nutricional e energético do resíduo do abacaxi. De posse dos dados, foi realizado o segundo ensaio no qual foram utilizados 40 coelhos da raça Nova Zelândia Branco com peso médio inicial de 528,32 ± 0,29 g, desmamados aos 30 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e dez repetições. Os tratamentos consistiram em: DC - Dieta controle contendo principalmente, milho, farelo de soja, farelo de trigo e feno de tifton; DRA10; DRA20 e DRA30 - Dietas com 10%, 20% e 30% de inclusão de resíduo do processamento do abacaxi, respectivamente. Aos 75 dias de idade ocorreu o abate dos animais para avaliar as características de carcaça e foram mensurados os pesos absolutos do coração, fígado e trato gastrointestinal repleto dos animais. Os níveis de inclusão do resíduo de abacaxi influenciaram o consumo diário de ração e a conversão alimentar. Houve efeito linear crescente tanto para o consumo médio diário de ração como para a conversão alimentar. Para o ganho médio diário e o peso final não foram verificados influência da inclusão dos diferentes níveis do resíduo do abacaxi. Para os pesos de carcaça quente, fria, rendimento de carcaça e os pH aos 45 minutos e as 24 horas a inclusão de até 30% não afetou os mesmos. A inclusão de até 30% de resíduo de abacaxi não influenciou os pesos de coração, fígado e trato gastrintestinal. A inclusão do resíduo de abacaxi na dieta de coelhos em crescimento aumenta o consumo de ração e piora a conversão alimentar, porém não afeta as características de carcaça e nem o peso dos órgãos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2020-08-19

Como Citar

Lucas Matheus Carvalho Ribeiro Alves, Jonathan Mádson dos Santos Almeida, Leonardo Augusto Fonseca Pascoal, Ana Patrícia Almeida Bezerra, Jordanio Fernandes da Silva, Jorge Luiz Santos de Almeida, Joselito Bastos da Silva Junior, & Cácio Ribeiro Cavalcanti. (2020). Resíduo do processamento do abacaxi na dieta de coelhos em crescimento. Revista Científica De Produção Animal, 21(2), 57–61. https://doi.org/10.15528/2176-4158/rcpa.21257-61