Contagem de células somáticas, proteína, ureia e caseína do leite de ovelhas Santa Inês
Resumo
Objetivou-se descrever as variações da contagem de células somáticas (CCS), proteína, ureia e caseína do leite de ovelhas Santa Inês e avaliar as correlações entre CCS e componentes químicos do leite. O experimento foi conduzido no Laboratório de Caprinocultura e Ovinocultura do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde. As ovelhas eram ordenhadas uma vez ao dia pela manhã, e após, transferia-se o leite para frascos contendo conservante bronopol®. As amostras eram acondicionadas em caixas isotérmicas com gelo e encaminhadas ao Laboratório de Qualidade do Leite da Universidade Federal de Goiás para análises eletrônicas. As análises estatísticas foram feitas por meio de estatística descritiva (WEBCALC, 2018) e expressos como valores médios, mínimos e máximos de CCS, proteína, ureia e caseína, a correlação foi feita através do software Excel versão 2007, com uso da ferramenta CORREL, onde foram considerados de 0,00 a 0,19 correlação muito baixa; 0,20 a 0,39 correlação baixa; 0,40 a 0,69 correlação moderada, 0,70 a 0,89 correlação alta e 0,90 à 1,00 bem alta. Por fim a representação gráfica dos valores médios de proteína, caseína e relação caseína/proteína foram obtidos por meio do software Excel versão 2007. A relação caseína/proteína apresentou resultados compatíveis ao de outras pesquisas, a proteína correlacionou-se negativamente com CCS e ureia, e proporcionalmente com a caseína, corroborando ao resultado da CCS que foi inversamente proporcional a ureia e caseína. O leite de ovelhas Santa Inês apresenta baixa contagem de células somáticas, conteúdo proteico maior que o leite bovino e elevada relação caseína/proteína.
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- 2024-07-09 (3)
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