Caracterização da pastagem em Caatinga raleada no Semiárido Baiano
Resumo
Objetivou-se caracterizar sob pastejo a Caatinga raleada (massa de forragem,
altura de plantas, porcentagem de serrapilheira, porcentagem de solo
descoberto e oferta de forragem) e os ovinos (peso vivo e taxa de lotação),
no Semiárido Baiano. A pesquisa consistiu em levantamento de dados da
vegetação e dos ovinos em sete hectares de Caatinga. Para estimativa da
massa de forragem, utilizou-se dupla amostragem de padrões visuais de um
a cinco (1 = menor massa; 5 = maior massa; 2, 3 e 4 intermediários entre 1 e
5). Verificou-se prevalência das famílias Poaceae, Fabaceae e Malvaceae. A
altura das plantas herbáceas variou de 5,00 a 45,0 cm. O solo descoberto da
área de pastagem foi em média de 27,0% e a serrapilheira de apenas 7,00%. A
massa de forragem variou de 1.134 (padrão 1) a 6.901 kg de matéria seca (MS)
por hectare (padrão 5). O peso vivo médio dos animais durante o estudo foi de
40,4 kg em fêmeas adultas e a taxa de lotação animal média de 0,16 unidade
animal por hectare. Na composição química observou-se maiores teores de
MS do pasto nos padrões 2 (35,1%) e 3 (35,0%) e teor médio de proteína bruta
de 10,2%. Considera-se que as forragens da Caatinga oferecem condições
adequadas para a criação de ovinos no Semiárido Baiano, desde que haja um
correto manejo de pastagens, considerando ainda o período do ano.
Downloads
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).