Farelo de babaçu em rações para alevinos de tilápias do Nilo
Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de alevinos de tila pia do Nilo (Oreocrhomis niloticus) alimentadas com raço es contendo diferentes ní veis de inclusa o de farelo de babaçu na raça o. Foram utilizados 240 alevinos, distribuí dos em 16 tanques com capacidade de 500 litros. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, quatro repetiço es e 15 peixes como unidade experimental. O experimento teve a duraça o de 30 dias. Os tratamentos consistiram em diferentes ní veis de inclusa o do farelo de babaçu na raça o: 0,0%; 2,5%; 5,0% e 7,5%. Foram avaliados os para metros de qualidade de a gua e as varia veis de desempenho produtivo dos peixes. Na o houve diferença significativa (p>0,01) para os para metros fí sico-quí micos da a gua: condutividade ele trica, temperatura e oxige nio dissolvido. Diferentemente dos resultados obtidos para o pH da a gua de cultivo. No presente estudo, na o foi observado efeito significativo (p>0,01) da inclusa o do farelo de babaçu sobre o peso final, ganho de peso, ganho de crescimento, consumo de raça o, conversa o alimentar aparente, taxa de crescimento especí fico, consumo dia rio de proteí na bruta, taxa de eficie ncia proteica e sobrevive ncia dos peixes. O farelo de babaçu pode ser incluí do em ate 7,5% em raço es de alevinos de tila pia do Nilo sem comprometer o desempenho produtivo.
Downloads
Downloads
Publicado
Versões
- 2024-07-09 (3)
- 2024-07-09 (2)
- 2024-07-08 (1)
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).