Escolha de espécies forrageiras para áreas de clima tropical
Resumo
A diversificação das áreas de pastagem é uma premissa básica para a sustentabilidade dos sistemas produtivos, o que justifica a avaliação e a escolha de cultivares adaptadas a cada modelo de produção. A escolha inadequada de plantas forrageiras pode impactar negativamente a expressão do potencial produtivo das mesmas, levando a uma queda na produção animal devido à baixa produção de forragem. Com o tempo, isso resulta na degradação das pastagens e em prejuízos ambientais. O objetivo desta revisão é descrever os aspectos relacionados à escolha de plantas forrageiras tropicais e apresentar as principais cultivares utilizadas nos sistemas de produção de ruminantes em pastagens no Brasil. A seleção da espécie e/ou cultivar forrageira não é uma tarefa simples, uma vez que o estabelecimento, a longevidade e a produtividade dos pastos dependem de interações complexas com o meio físico, os recursos animais, as formas de utilização e o manejo do sistema produtivo como um todo. Os principais gêneros de forrageiras tropicais difundidas nos sistemas produtivos são Brachiaria (sin. Urochloa) e Panicum (sin. Megathyrsus). Além do acervo literário de pesquisa científica e bibliográfica, o aplicativo Pasto Certo é uma ferramenta de acesso fácil e gratuita que fornece informações técnicas sobre forrageiras tropicais, incluindo as lançadas pela Embrapa e outras de domínio público. Esta ferramenta auxilia na tomada de decisão para a escolha do material vegetal mais adequado. A seleção de uma ou mais plantas forrageiras que se adapta bem aos recursos físicos e ambientais disponíveis, permite criar uma base produtiva sólida para então definir o recurso animal e o manejo do sistema, que são essenciais para o sucesso da produção animal em pastagens.
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