Palma forrageira, opção para redução dos custos da pecuária do Semiárido

Autores

  • Edson Mauro Santos
  • Paulo da Cunha Torres Junior
  • Guilherme Medeiros Leite
  • Evandro de Sousa da Silva
  • Wagner Almeida Souza
  • Francisco Naysson de Sousa Santos

Resumo

O Semiárido Brasileiro é caracterizado por irregularidade na distribuição de chuvas e uma diversidade de microrregiões, que dificultam o planejamento da produção de alimentos em quantidade e qualidade para os rebanhos. A palma forrageira se destaca nos sistemas de produção desse ecossistema, pela sua elevada eficiência no uso da água das chuvas, produzindo elevada quantidade de energia por unidade de área, superando a produção de energia por área quando comparado a produção de milho grão. Além da elevada produtividade, os sistemas de produção de palma quando empregadas tecnologias adequadas resultam em um custo de produção muito inferior ao custo de produção de milho grão, podendo substituir até 80% do milho da dieta de ruminantes, sem comprometer o desempenho de caprinos, ovinos e bovinos. No entanto, para alcançar elevadas produtividades e diluição dos custos se faz necessário intensificar os sistemas de produção, por meio do adensamento dos sistemas de plantio, correção da fertilidade de solos, e onde houver água disponível, estabelecer irrigação de complementação. Os sistemas tecnificados de produção de palma permitem a produção com reduzido custo, o que reflete no custo pode produção de kg de leite e carne, viabilizando os sistemas de produção no Semiárido Brasileiro.

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Publicado

2024-11-25

Como Citar

Mauro Santos, E. ., da Cunha Torres Junior, P., Medeiros Leite, G. ., de Sousa da Silva, E. ., Almeida Souza, W. ., & de Sousa Santos, F. N. . (2024). Palma forrageira, opção para redução dos custos da pecuária do Semiárido. Revista Científica De Produção Animal, 25(1-2), 57–64. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/72266