Desenvolvimento de geleia de pimenta com acerola: análise sensorial e aceitação comercial

Emmanuelle Rodrigues Araújo, Pollyana Karla da Silva, Mayana Ferreira do Nascimento, Naysa Flávia Ferreira do Nascimento, Maria Angélica de Amorim Barral, Mailson Monteiro do Rêgo, Elizanilda Ramalho do Rêgo

Resumo


A acerola (Malpighia emarginata) é uma planta rústica e resistente, originária das Antilhas, Norte da América do Sul e América Central e propaga-se com facilidade em toda a parte do mundo. É uma excelente fonte de vitamina C (ácido ascórbico), além de ser uma fonte razoável de pró-vitamina A. O gênero Capsicum, pertencente à família Solanaceae, compreende as pimentas e pimentões cultivados e seus parentes silvestres, sendo ambos originários do continente americano. O Objetivo deste trabalho foi avaliar sensorialmente e comercialmente geleia de pimenta com acerola. O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia – PB. Foram preparadas duas amostras de geleias de pimenta com acessos de Capsicum chinense pertencentes ao Banco de Germoplasma de Hortaliças do CCA/UFPB, com acerola. Participaram da avaliação sensorial, 100 julgadores não treinados, e as médias dos atributos referentes à preferência da amostra avaliada foram complementadas pela análise estatística descritiva dos respectivos desvios padrões e coeficientes de variação. Os testes utilizados na pesquisa foram: escala hedônica e escala de atitude ou de intenção. De acordo com os resultados pode-se dizer que a amostra 1 de geleia de pimenta com acerola foi melhor avaliada pelos julgadores, tanto para a análise sensorial como para a intenção de compras, fato este que pode estar relacionado a menor teor de pungência da geleia com relação a amostra 2.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25066/agrotec.v35i1.20384

Revista Agropecuária Técnica
ISSN impresso 0100-7467
ISSN online 2525-8990


Este periódico está indexado em:




Índice h (Google Scholar)=14


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional