Avaliação microbiológica de sucos ofertados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar

  • Lúcia Emanuele Barros Teixeira Palitot Faculdade de Tecnologia - Centec – FATEC - Cariri
  • Maria Suiane Moraes Universidade Federal da Paraíba-UFPB
  • Jôcy Emanuela Ferreira dos Santos Moura Faculdade de Tecnologia - Centec – FATEC - Cariri
  • Analha Dyalla Feitosa Lins Universidade Federal de Campina Grande-UFCG
  • Adolfo Pinheiro de Oliveira Universidade Federal do Piauí - Campus Senador Helvidio Nunes de Barros (CSHNB), Picos, Piauí, Brasil.
  • Dannaya Julliethy Gomes Quirino Faculdade de Juazeiro do Norte –FJN

Resumo

Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar a qualidade microbiológica de sucos fornecidos por uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar localizada na Cidade de Juazeiro do Norte-Ceará. As análises de coliformes a 45°C e detecção de Salmonella sp foram realizadas segundo os padrões e metodologias da Americam Public Health Association. Através dos resultados deste trabalho, baseados na RDC Nº 12, de 2 de Janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Todas as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp, enquanto que para coliformes a 45°C, a amostra de suco de caju apresentou uma contagem de 4,6 x 10² NMP/ml-1, valor superior ao permitido pela legislação citada acima. Diante isso, devem-se executar as Boas Práticas de Fabricação (BPF), em especial o controle da temperatura antes e após o preparo dos sucos, com isso melhorando a qualidade e garantindo alimentos seguros do ponto de vista higiênico-sanitário e microbiológico.

Biografia do Autor

Lúcia Emanuele Barros Teixeira Palitot, Faculdade de Tecnologia - Centec – FATEC - Cariri
Tecnóloga em Alimentos, Faculdade de Tecnologia - Centec – FATEC - Cariri
Maria Suiane Moraes, Universidade Federal da Paraíba-UFPB
Mestranda em Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal da Paraíba- UFPB.
Jôcy Emanuela Ferreira dos Santos Moura, Faculdade de Tecnologia - Centec – FATEC - Cariri
Tecnóloga em Alimentos, Faculdade de Tecnologia - Centec – FATEC - Cariri
Analha Dyalla Feitosa Lins, Universidade Federal de Campina Grande-UFCG
Doutoranda em Engenharia Agrícola, Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola- Área de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas.
Adolfo Pinheiro de Oliveira, Universidade Federal do Piauí - Campus Senador Helvidio Nunes de Barros (CSHNB), Picos, Piauí, Brasil.
Graduando em Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Piauí.
Dannaya Julliethy Gomes Quirino, Faculdade de Juazeiro do Norte –FJN
Graduanda em Nutrição, Departamento de Nutrição, Faculdade de Juazeiro do Norte –FJN,
Publicado
2017-01-20
Seção
Ciências de Alimentos