Análise microbiológica da água utilizada em abatedouro de aves no interior da Paraíba

  • Daniela Dantas de Farias Leite
  • Mônica Tejo Cavalcanti
  • Elainy Virginia dos Santos Pereira
  • Aline Pacheco Albuquerque
  • Eliane Rolim Florentino

Resumo

O consumo de carne de aves é bastante elevado, tendo uma alusão ao preço como também ao sabor agradável. Com isso algumas condições higiênicas e sanitárias devem ser levadas em consideração durante o processamento de carne de aves, e, portanto a água usada no abatedouro é um dos principais pontos críticos, devendo ser potável e livre de substâncias nocivas e de contaminações por microrganismos patogênicas que possam causar danos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi verificar as condições microbiológicas da água em um abatedouro de aves no interior da Paraíba. Todo o processo de coleta de água foi realizado através de recipientes esterilizados. A água foi coletada diretamente do cano de abastecimento de um dos tanques que abastecem o abatedouro. Foram realizadas as seguintes análises microbiológicas: Coliformes a 35 °C e presença de Escherichia coli. A amostra não apresentou contaminação das bactérias do grupo coliformes, como também se encontra dentro dos padrões da legislação quanto à ausência de E. coli.
Publicado
2016-12-12
Seção
Artigo Científico