Qualidade microbiológica de ovos de galinhas caipira comercializados no interior da Paraíba

Autores

  • Daniela Dantas de Farias Leite
  • Mônica Tejo Cavalcanti
  • Aline Pacheco Albuquerque
  • Elainy Virginia dos Santos Pereira
  • Eliane Rolim Florentino

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.29282

Resumo

O ovo tem sido apontado como veículo de contaminações causando doenças infecciosas, especialmente devido a presença da Salmonella sp., uma bactéria patogênica que pode acarretar perdas econômicas para criação de galinhas e até mesmo a morte do indivíduo. O objetivo desta pesquisa foi determinar a qualidade microbiológica de ovos de galinhas caipira produzidos e comercializados por um abatedouro no interior da Paraíba. Foram utilizadas amostras de ovos de galinhas caipira, onde as mesmas foram analisadas quanto aos parâmetros microbiológicos: Coliformes a 35 °C, Coliformes a 45 ºC, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As amostras não apresentaram contaminação por Salmonella sp.

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Publicado

2016-12-12

Como Citar

Leite, D. D. de F., Cavalcanti, M. T., Albuquerque, A. P., Pereira, E. V. dos S., & Florentino, E. R. (2016). Qualidade microbiológica de ovos de galinhas caipira comercializados no interior da Paraíba. Agropecuária Técnica, 37(1), 32–35. https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.29282

Edição

Seção

Artigo Científico

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