Qualidade microbiológica de ovos de galinhas caipira comercializados no interior da Paraíba

  • Daniela Dantas de Farias Leite
  • Mônica Tejo Cavalcanti
  • Aline Pacheco Albuquerque
  • Elainy Virginia dos Santos Pereira
  • Eliane Rolim Florentino

Resumo

O ovo tem sido apontado como veículo de contaminações causando doenças infecciosas, especialmente devido a presença da Salmonella sp., uma bactéria patogênica que pode acarretar perdas econômicas para criação de galinhas e até mesmo a morte do indivíduo. O objetivo desta pesquisa foi determinar a qualidade microbiológica de ovos de galinhas caipira produzidos e comercializados por um abatedouro no interior da Paraíba. Foram utilizadas amostras de ovos de galinhas caipira, onde as mesmas foram analisadas quanto aos parâmetros microbiológicos: Coliformes a 35 °C, Coliformes a 45 ºC, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. As amostras não apresentaram contaminação por Salmonella sp.
Publicado
2016-12-12
Seção
Artigo Científico