Caracterização físico-química de hortaliças tipo folha comercializadas no Brejo Paraibano

  • Emmanuel Moreira Pereira
  • Daniela Dantas de Farias Leite
  • Vanessa Ribeiro de Lima Fidelis
  • Raíssa Marques Porto
  • Maria Isabel Valentim de Oliveira
  • Welliton Barros Magalhaes

Resumo

As hortaliças são consideradas alimentos reguladores, importante fonte para o funcionamento adequado do organismo. Objetivou-se neste trabalho determinar a caracterização físico-química de hortaliças tipo folha acelga, alface e couve comercializadas no brejo paraibano. As hortaliças tipo folha (acelga, alface e couve) utilizadas no trabalho foram adquiridas em feira livre na cidade de Solânea – PB e encaminhadas ao laboratório de análises físico-químicas do CCHSA, campus Bananeiras-PB. Seguindo os parâmetros de umidade, cinzas, pH, vitamina C, acidez titulável, sólidos solúveis e proteína para a determinação físico-química. A acelga apresentou os maiores teores com 97,89 %, seguindo da alface e couve, com 95,81 e 91,58 %. Os valores de umidade, cinzas e proteínas das hortaliças estudadas apresentaram percentuais satisfatórios. Os maiores valores de vitamina C foram encontrados na acelga. A couve apresentou os maiores teores de SS e AT.
Publicado
2016-12-12
Seção
Artigo Científico