Avaliação da qualidade pós-colheita de hortaliças tipo fruto, comercializadas em feira livre no município de Solânea-PB, Brejo Paraibano

  • Maria Isabel Valentim de Oliveira
  • Emmanuel Moreira Pereira
  • Raíssa Marques Porto
  • Daniela Dantas de Farias Leite
  • Vanessa Ribeiro de Lima Fidelis
  • Welliton Barros Magalhaes

Resumo

Com o aumento do consumo de alimentos saudáveis cada vez mais crescente, faz-se necessário a avaliação da qualidade dos mesmos. O objetivo neste trabalho foi de avaliar a qualidade pós-colheita da berinjela, chuchu, tomate e pimentão, comercializadas no brejo paraibano. As hortaliças tipo fruto utilizadas (berinjela, chuchu, tomate e pimentão) foram adquiridas em feira livre do município de Solânea– PB e conduzidos ao laboratório de Análises Físico-Químicas, pertencente ao Centro de Ciências Humanas Sociais e Agrarias/CCHSA/UFPB, campus de Bananeiras-PB. Seguindo os parâmetros umidade (%), cinzas (%), pH, vitamina C, acidez titulável, sólidos solúveis e proteína (%), para a avaliação da qualidade pós-colheita. As hortaliças tipo fruto apresentaram elevados percentuais de umidade. O chuchu apresentou os maiores de vitamina C e um pH neutro. As hortaliças tipo fruto avaliadas apresentaram bons teores de sólidos solúveis. Os percentuais de proteína não divergiram estatisticamente entre si.
Publicado
2016-12-12
Seção
Artigo Científico