Comportamento de mudas de noni sob concentrações de urina de vaca na ausência e presença de esterco bovino

Authors

  • José Sebastião de Melo Filho Universidade Federal de Campina Grande
  • Mário Leno Martins Véras Universidade Federal da Paraiba
  • Roseane Rodrigues de Oliveira
  • Danila Lima de Araújo
  • Raimundo Andrade

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.21827

Abstract

O noni é uma cultura ainda pouco estudada e disseminada, no entanto, vem se destacando por apresentar qualidades nutricionais diferenciadas, além de ser utilizada como planta medicinal em tratamentos de diversos tipos de enfermidades. A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar o crescimento de mudas de noni sob diferentes concentrações de urina de vaca na presença e ausência de esterco bovino. O experimento foi conduzido no viveiro do Centro de Ciências Humanas e Agrárias, pertencente à Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Campus – IV. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), no fatorial 5 x 2, com 10 tratamentos, com quatro repetições, totalizando 40 plantas. Foram estudados os efeitos de 5 concentrações de urina de vaca: (C1= 0 ml, C2 = 1 ml, C3 = 2 ml, C4 = 3 ml e C5 = 4 ml), aplicadas via solo e da adubação com (1) e sem (0) esterco bovino. As variáveis avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, peso verde do caule, peso verde da folha, peso verde total, peso seco do caule, peso seco da folha, peso seco total e teor de água. As mudas de noni responderam significativamente as concentrações de urina de vaca, com destaque na concentração de 4 ml e ao esterco bovino com os melhores resultados na presença de esterco bovino.

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Published

2015-04-15

How to Cite

Melo Filho, J. S. de, Véras, M. L. M., Oliveira, R. R. de, Araújo, D. L. de, & Andrade, R. (2015). Comportamento de mudas de noni sob concentrações de urina de vaca na ausência e presença de esterco bovino. Agropecuária Técnica, 36(1), 88–95. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.21827

Issue

Section

Artigo Científico

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