Pitaia (Hylocereus sp.): Uma revisão para o Brasil
Resumo
As espécies da família Cactaceae, possivelmente tiveram sua origem na América do Norte, Central e do Sul. Na subfamília Hylocereus, a espécie trepadeira com maior distribuição mundial, são encontradas espécies frutíferas conhecidas como pitaia ou como são chamadas na Ásia, Fruta do Dragão. Estas espécies são originárias da América Tropical e Subtropical e pertencem ao grupo de frutíferas tropicais consideradas promissoras para o cultivo em grande escala comercial. Há algumas décadas, essas plantas eram desconhecidas do mercado mundial, mas atualmente ocupam um crescente nicho no mercado de frutos exóticos na Europa e Estados Unidos, sendo cultivadas em diversas partes do mundo. Atualmente, a região Sudeste do Brasil é a principal produtora do país, mas existem diversos plantios distribuídos no Brasil, sendo alguns desses na região da Chapada do Apodí, nos municípios de Limoeiro do Norte e Quixeré, estado do Ceará. O objetivo deste trabalho é fazer um levantamento bibliográfico sobre a pitaia no mundo e no brasil, com foco no manejo realizado na Chapada do Apodí, a fim de aprofundar debates sobre a possibilidade de ser uma nova cultura a ser explorada na região dos perímetros irrigados cearenses, principalmente o Distrito de Irrigação Jaguaribe-Apodí, onde predomina a bananicultura.Downloads
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Como Citar
NUNES, E. N.; DE SOUSA, A. S. B.; DE LUCENA, C. M.; SILVA, S. de M.; DE LUCENA, R. F. P.; ALVES, C. A. B.; ALVES, R. E. Pitaia (Hylocereus sp.): Uma revisão para o Brasil. Gaia Scientia, [S. l.], v. 8, n. 1, 2014. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/18397. Acesso em: 19 dez. 2024.
Edição
Seção
Ciências Ambientais