Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de aroeira produzidas no estado da Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v34i1.20380Abstract
O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica e determinar a etiologia e patogenicidade de fungos assinalados em sementes de aroeira coletadas nos municípios de Gurinhém, Soledade e Boa Vista na Paraíba. Foram realizadas análises fisiológicas da determinação do teor de água e dos testes de germinação (primeira contagem, índice de velocidade de germinação, emergência, índice de velocidade de emergência) e envelhecimento acelerado, além da micoflora e teste de patogenicidade. O teor de água foi de 8,7 e 9,6%. As sementes procedentes do município de Boa Vista têm melhor qualidade fisiológica. Os componentes da micoflora foram comuns as três localidades de coleta, diferindo apenas quanto aos valores de incidência. O pré-tratamento com hipoclorito de sódio a 1% reduziu a incidência desses microorganismos. Aspergillus sp., A. niger e Penicillium foram os fungos que inoculados nas sementes causaram apodrecimento destas; Alternaria alternata causou manchas foliares quando inoculado em plântulas com 20 dias após semeadura. Os demais fungos, Botrytis sp., Thielaviopsis sp. e Drechslera sp. não afetaram as sementes e as plântulas inoculadas.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2013-12-26
How to Cite
Araújo, E. R., Andrade, L. A. de, Rêgo, E. R. do, Gonçalves, E. P., & Araújo, E. (2013). Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de aroeira produzidas no estado da Paraíba. Agropecuária Técnica, 34(1), 9–20. https://doi.org/10.25066/agrotec.v34i1.20380
Issue
Section
Artigo Científico