Sustentabilidade na Gastronomia: Produção de bebida fermentada elaborada com polpa de coco verde (Cocos nucifera Linn.)
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2023v17n1.62795Resumo
No presente estudo, foram desenvolvidas três bebidas fermentadas adicionadas de diferentes porcentagens de polpa de coco verde (30%, 50%, 70%). As bebidas foram analisadas durante 21 dias de armazenamento, e os resultados demonstraram parâmetros microbiológicos e físico-químicos muito semelhante a uma bebida láctea sem a presença do coco. As contagens de bactérias ácido-láticas foram sempre maiores (7 log10 UFC g–1) no primeiro dia de armazenamento, diminuindo após 7 dias (6 log10 UFC g–1). As formulações foram submetidas à avaliação sensorial, tendo sido obtidos valores semelhantes para os atributos sabor e sabor residual. As formulações contendo 50% e 70% de polpa de coco verde obtiveram as maiores pontuações para os atributos de cor e textura, atribuídos a presença do fruto. A aceitação mensurada foi superior à 70% (AF= 74,90%) para a formulação 50%, com intenção de compra de 45%. A aceitação global média das formulações global foi de 71,65%, valor considerado satisfatório, permitindo concluir que o desenvolvimento de produtos com polpa de coco verde é uma alternativa para combater o desperdício dessa matéria-prima, agregando valor econômico à cadeia do coco no Brasil.