Composição Bromatológica, Consumo Voluntário e Digestibilidade do Restolho de Sorgo Forrageiro (Sorghum bicolor (L.) var. Sart) Amonizado com Uréia

Autores

  • Vanda Lúcia Arcanjo Pereira UFPI
  • Valderedes Martins da Silva
  • Mário de Andrade Lira
  • Ângela Maria Vieira Batista
  • Adilson Alves Barbosa

Resumo

Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição bromatológica, o consumo voluntário e a digestibilidade aparente do restolho de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) var. Sart) amonizado com uréia. Foram utilizados cinco ovinos emasculados, com idade média 18 meses e peso médio inicial 29,0 kg, através do método convencional de coleta total de fezes. O restolho foi desidratado em área ensolarada, após a colheita no município de Sertânia, Pernambuco. Os resultados das análises bromatológicas (% na MS) e digestibilidade (%) foram, respectivamente: matéria seca (MS) 90,08 e 53,38; matéria orgânica 88,91 e 56,44; proteína bruta (PB) 15,33 e 64,04; fibra bruta 34,80 e 72,44; extrato etéreo 1,44 e 14,10 e extrato não nitrogenado 37,34 e 38,62, resultando em 49,9% de nutrientes digestíveis totais (NDT). O consumo voluntário de MS, PB e NDT, expresso em g/kg0,75, foi: 53,79; 8,25 e 27,52, respectivamente.

 

 

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Publicado

2009-07-12

Como Citar

Pereira, V. L. A., Silva, V. M. da, Lira, M. de A., Batista, Ângela M. V., & Barbosa, A. A. (2009). Composição Bromatológica, Consumo Voluntário e Digestibilidade do Restolho de Sorgo Forrageiro (Sorghum bicolor (L.) var. Sart) Amonizado com Uréia. Revista Científica De Produção Animal, 6(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42670

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