Pitaia (Hylocereus sp.): Uma revisão para o Brasil

Autores

  • Ernane Nogueira Nunes
  • Alex Sandro Bezerra de Sousa
  • Camilla Marques de Lucena
  • Silvanda de Melo Silva
  • Reinaldo Farias Paiva de Lucena
  • Carlos Antônio Belarmino Alves
  • Ricardo Elesbão Alves

Resumo

As espécies da família Cactaceae, possivelmente tiveram sua origem na América do Norte, Central e do Sul. Na subfamília Hylocereus, a espécie trepadeira com maior distribuição mundial, são encontradas espécies frutíferas conhecidas como pitaia ou como são chamadas na Ásia, Fruta do Dragão. Estas espécies são originárias da América Tropical e Subtropical e pertencem ao grupo de frutíferas tropicais consideradas promissoras para o cultivo em grande escala comercial. Há algumas décadas, essas plantas eram desconhecidas do mercado mundial, mas atualmente ocupam um crescente nicho no mercado de frutos exóticos na Europa e Estados Unidos, sendo cultivadas em diversas partes do mundo. Atualmente, a região Sudeste do Brasil é a principal produtora do país, mas existem diversos plantios distribuídos no Brasil, sendo alguns desses na região da Chapada do Apodí, nos municípios de Limoeiro do Norte e Quixeré, estado do Ceará. O objetivo deste trabalho é fazer um levantamento bibliográfico sobre a pitaia no mundo e no brasil, com foco no manejo realizado na Chapada do Apodí, a fim de aprofundar debates sobre a possibilidade de ser uma nova cultura a ser explorada na região dos perímetros irrigados cearenses, principalmente o Distrito de Irrigação Jaguaribe-Apodí, onde predomina a bananicultura.

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Como Citar

NUNES, E. N.; DE SOUSA, A. S. B.; DE LUCENA, C. M.; SILVA, S. de M.; DE LUCENA, R. F. P.; ALVES, C. A. B.; ALVES, R. E. Pitaia (Hylocereus sp.): Uma revisão para o Brasil. Gaia Scientia, [S. l.], v. 8, n. 1, 2014. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/index.php/gaia/article/view/18397. Acesso em: 18 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Ambientais

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