Características da pesca artesanal realizada na comunidade Passarinho/Ilha das Canárias/MA

Authors

  • Melise Pessôa Araújo Meireles PRODEMA/UFPI
  • Victor de Jesus Silva Meireles UFPI
  • Larissa dos Santos Vieira UESPI
  • Roseli Farias Melo de Barros UFPI

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2017v11n3.34923

Abstract

A comunidade Passarinho é composta por pescadores artesanais, que vivem em estreita interação com o meio ambiente e a pesca. Esta se caracteriza como a principal atividade econômica. Objetivou-se descrever as técnicas de pesca e o conhecimento sobre a atividade pesqueira. Os dados da pesquisa foram adquiridos, após a aplicação de formulários semiestruturados, onde foram entrevistados 39 pessoas, o que corresponde a 78,00% do universo amostral. A média por tempo de pesca encontrada foi 21,12 anos; possuem como transporte canoas com motor, remo ou a vela; 100,00% afirmaram que a maré influencia na pesca e que esta com 28,20% determina o horário de saída para pescar. Dos 10 instrumentos de pesca utilizados na comunidade a tarrafa (28,57%) foi a mais citada. Os moluscos, como ostra (Crassostrea rhizophorea Guiding, 1828), sururu (Mytella guyanensis Lamarck, 1819) e marisco (Anomalocardia brasiliana Gmelin, 1791) são coletados com as mãos e com auxílio de algum apetrecho de pesca. Sobre atividade pesqueira da comunidade os pescadores fazem uso de instrumentos simples de pesca.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Larissa dos Santos Vieira, UESPI

Bióloga pela Universidade Estadual do Piauí – UESPI

Published

2017-07-29

How to Cite

MEIRELES, M. P. A.; MEIRELES, V. de J. S.; VIEIRA, L. dos S.; BARROS, R. F. M. de. Características da pesca artesanal realizada na comunidade Passarinho/Ilha das Canárias/MA. Gaia Scientia, [S. l.], v. 11, n. 3, 2017. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2017v11n3.34923. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/34923. Acesso em: 20 dec. 2024.

Issue

Section

Ciências Ambientais

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>