Escherichia coli e Staphylococcus aureus em Manipuladores de Piscicultura

Autores

  • Maria Christina Sanches Muratori UFPI
  • Cristovão Colombo de Carvalho Couto Filho
  • Maria de Nasaré Bona de Alencar Araripe
  • João Batista Lopes
  • Amilton Paulo Raposo Costa

Resumo

Os trabalhadores em cultivos de peixes podem contaminar equipamentos, instalações e alimentos com microrganismos causadores de enterites para os consumidores. Portanto, foram analisadas 128 amostras de lavados de mãos coletadas em quatro propriedades rurais, para avaliar o potencial de veiculação de Escherichia coli e Staphylococcus aureus por esses trabalhadores. Foi utilizado o método dos tubos múltiplos para enumeração de E. coli. Os S. aureus foram contados em agar Baird & Parker. Em todas as propriedades foram isoladas E. coli em quantidades semelhantes (P>0,05). Houve diferença entre os meses pesquisados (P<0,05), com os maiores índices em abril, com 17 amostras contaminadas (53,1 %). Foi possível isolar S. aureus em quantidades diferentes (P<0,05) em todas as propriedades, sendo a propriedade “c” a que apresentou os menores índices, com 19 amostras contaminadas (59,5%). Os menores índices de isolamento de S. aureus ocorreram em fevereiro, com quatro amostras contaminadas (65,6%). Desse modo, os resultados demonstraram que os manipuladores de piscicultura podem veicular Escherichia coli e Staphylococcus aureus para os peixes cultivados, instalações e ambiente de cultivo.

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Publicado

2009-10-01

Como Citar

Muratori, M. C. S., Couto Filho, C. C. de C., Araripe, M. de N. B. de A., Lopes, J. B., & Costa, A. P. R. (2009). Escherichia coli e Staphylococcus aureus em Manipuladores de Piscicultura. Revista Científica De Produção Animal, 9(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42715

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