Caracterização dos Rebanhos Caprinos e Ovinos na Região Semi-Árida do Estado da Paraíba
Resumo
Objetivou-se caracterizar os rebanhos caprinos e ovinos na região semi-árida do estado da Paraíba, quanto aos Grupos genéticos explorados e sua relação com os produtos obtidos. Foram utilizadas informações de 152 entrevistas realizadas em dez municípios do Cariri Paraibano. Os dados obtidos foram agrupados por meio de análise multivariada em cinco Grupos de produtores. Foram computados nove Grupos de raças caprinas, predominando o tipo SPRD (28%), seguida pela SPRD x Parda Alpina (27%). Verificou-se uma falta de direcionamento produtivo, não havendo definição prévia do que seria explorado em cada criação, nem qual raça apresentaria maior aptidão e potencial produtivo para o alcance do planejado. A raça ovina predominante foi a Santa Inês (51 %), sendo inclusive, utilizada no cruzamento com as demais raças.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2009-10-01
Como Citar
Costa, R. G., Almeida, C. C. de, Pimenta Filho, E. C., Holanda Junior, E. V., & Santos, N. M. dos. (2009). Caracterização dos Rebanhos Caprinos e Ovinos na Região Semi-Árida do Estado da Paraíba. Revista Científica De Produção Animal, 9(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42716
Edição
Seção
Artigos
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).