Produção familiar do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931): viabilidade e qualidade, visando à sustentabilidade

Authors

  • Nathiene Patrícia Ferreira Amaral Rolim Universidade Federal da Paraíba
  • Ilda Antonieta Salata Toscano Universidade Federal da Paraíba
  • Gil Dutra Furtado Universidade Federal da Paraíba
  • Flávia Oliveira Paulino Universidade Federal da Paraíba
  • Maria Cristina Basílio Crispim Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1981-1268.2018v12n4.35194

Abstract

Com vistas a atender a demanda por alimentos de origem marinha, com qualidade e valor nutricional adequado, o emprego de técnicas de cultivo de camarões em tanques associadas à produção de ração doméstica pode ser uma alternativa viável para a obtenção de um produto de boa qualidade, ambientalmente responsável e com valor comercial agregado. A proposta deste trabalho foi avaliar o cultivo do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) nos moldes da produção familiar, alimentados com ração doméstica, produzida a partir de resíduos de alimentos e biofilme, e ração industrial. Os resultados foram confrontados entre si para avaliação do tratamento proposto e a qualidade nutricional dos animais cultivados. Os dados indicaram que não houve diferença significativa entre os cultivos, no que se refere à composição nutricional dos animais, havendo diferença significativa entre os camarões alimentados com biofilme entre os alimentados sem biofilme. Portanto, pode-se entender que a ração doméstica, associada à oferta regular de biofilme, é uma alternativa aceitável para a substituição da ração industrial no cultivo familiar de camarões, devido ao baixo custo na produção, ausência de aditivos e conservantes, aproveitamento de resíduos gerados pela comunidade, além da sustentabilidade socioambiental da atividade.

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Author Biographies

Nathiene Patrícia Ferreira Amaral Rolim, Universidade Federal da Paraíba

Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA

Ilda Antonieta Salata Toscano, Universidade Federal da Paraíba

Departamento de Química, Centro de Ciências Exatas e da Natureza

Gil Dutra Furtado, Universidade Federal da Paraíba

Programa de Pós- graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA

Flávia Oliveira Paulino, Universidade Federal da Paraíba

Departamento de Biotecnologia, Centro de Biotecnologia

Maria Cristina Basílio Crispim, Universidade Federal da Paraíba

Departamento de Sistemática e Ecologia. Centro de Ciências Exatas e da Natureza

References

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Published

2018-12-28

How to Cite

AMARAL ROLIM, N. P. F.; TOSCANO, I. A. S.; FURTADO, G. D.; PAULINO, F. O.; CRISPIM, M. C. B. Produção familiar do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931): viabilidade e qualidade, visando à sustentabilidade. Gaia Scientia, [S. l.], v. 12, n. 4, 2018. DOI: 10.22478/ufpb.1981-1268.2018v12n4.35194. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/gaia/article/view/35194. Acesso em: 19 dec. 2024.

Issue

Section

Ciências Ambientais

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