UTILIZAÇÃO DE EXTRATOS NATURAIS NO CONTROLE DO FUNGO PENDUCULAR EM ABACAXI PÉROLA ORIUNDOS DE SAPÉ-PB

  • Wellington Souto Ribeiro
  • Helder Horacio de Lucena
  • Edmilson Igor Bernardo Almeida
  • José Alves Barbosa

Resumo

O abacaxi ‘Pérola’ é o mais produzido e consumido no estado da Paraíba, sendo de grande importância sócio-econômica por representar fonte de emprego, renda e fixação do homem na zona rural das regiões do Litoral e Mata do Estado. A safra de abacaxi geralmente ocorre entre os meses de setembro e janeiro, com pico de produção em dezembro. O abacaxi produzido na entressafra em plantios irrigados supre o mercado in natura, com significativa agregação de valor. O fruto da entressafra, no entanto, é oferecido ao mercado regional em estádios de maturação mais avançados, necessitando da aplicação de fungicida para controle da podridão. A utilização de extratos naturais pode caracterizar uma alternativa de controlar a podridão sem o risco de toxidez decorrente dos fungicidas sintéticos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito dos extratos de nin, erva-doce, citronela e controle (sem extrato), na minimização da podridão peduncular em abacaxi colhido ¾ maduro, oriundo de plantio de entressafra do município de Itapororoca-PB. No laboratório foram imersos em solução de 50 ppm de cloro ativo e secos ao ar. Os extratos foram preparados a 3% em água e foram aplicados na base dos frutos com auxílio de um pincel. Foram avaliadas a perda de massa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, açúcares redutores e não redutores e conteúdo de ácido ascórbico, além da incidência e severidade do desenvolvimento de fungos em frutos mantidos sob condições ambientes. A aplicação dos extratos vegetais influenciou na perda de massa e nos açúcares não redutores. Frutos tratados com extrato de nin apresentaram menor incidência e menor severidade no desenvolvimento de fungos, quando comparado aos demais extratos.
Publicado
2010-11-07
Seção
Artigo Científico