Desenvolvimento e políticas públicas em unidades de produção de farinha da mandioca

Autores

  • Antônio Pacheco de Barros Júnior
  • Werônica Meira de Souza
  • Maria do Socorro Bezerra de Araújo

Palavras-chave:

Casas de farinha. Degradação ambiental.Gestão

Resumo

As casas de farinha são empreendimentos que realizam o beneficiamento da mandioca para produção da farinha. O presente trabalho tem como objetivo identificar os impactos ambientais nas casas de farinha, destacando a ausência de políticas públicas em casas de farinha no Município de Lajedo no Agreste do Estado de Pernambuco. Foram pesquisadas dezessete casas de farinha que se encontravam em funcionamento no período de investigação que ocorreu no mês de fevereiro de 2015. A metodologia contemplada envolveu as seguintes etapas: o levantamento bibliográfico, caracterização da área de estudo, interpretação de dados cartográficos, registro fotográfico, gravações de áudio e uso do receptor GPS para coleta da coordenada geográfica de cada casa de farinha. Foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas junto aos proprietários das casas de farinha. Os resultados obtidos indicaram que apenas uma casa de farinha possui licença ambiental. Os principais impactos socioeconômicos e ambientais foram: poluição atmosférica, geração de manipueira, uso da lenha como matriz energética, falta de higiene, insalubridade, exposição a riscos físicos, geração de resíduos sólidos, longa jornada de trabalho, baixa remuneração e escolaridade dos trabalhadores. A falta de políticas públicas foi destacada pelos entrevistados como principal motivo para o entrave do desenvolvimento da cadeia produtiva da mandioca e seus derivados.

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Publicado

2016-12-27

Como Citar

JÚNIOR, A. P. de B.; SOUZA, W. M. de; ARAÚJO, M. do S. B. de. Desenvolvimento e políticas públicas em unidades de produção de farinha da mandioca. Gaia Scientia, [S. l.], v. 10, n. 3, 2016. Disponível em: https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/gaia/article/view/33212. Acesso em: 22 dez. 2024.