Comida de Criança e o Programa Bolsa Família: moralidade materna e consumo alimentar no semi-árido

Autores

  • Flavia Ferreira Pires UFPB/Sheffield University

Resumo

O artigo baseia-se em pesquisa sobre os efeitos inesperados do Programa Bolsa Família no semiárido nordestino, Brasil, especialmente no que diz respeito à alimentação das crianças. No aumento do consumo familiar, uma das consequências do programa, chama a atenção o consumo de gêneros alimentícios infantis considerados, até recentemente, de luxo, como biscoito, iogurte, refrigerante, achocolatado e guloseimas em geral. Se o aumento do consumo alimentar é tido como um dos resultados positivos do programa, ele mascara problemas como o da obesidade e carências nutritivas; já que com o dinheiro em mãos as escolhas dos beneficiados (mães e crianças) nem sempre priorizam uma alimentação considerada saudável. Todavia, as compras de alimentos considerados de luxo dotam a família e a criança de um status social diferenciado, além de revelar a complexa tarefa, largamente feminina, de suprir os desejos das crianças como uma das maneiras de definir uma maternidade bem sucedida. Palavras-chave: crianças, família, Programa Bolsa Família, consumo alimentar Abstract The article is based on research on the unexpected effects of Programa Bolsa Família in the semi-arid Northeast, Brazil, especially with regard children’s food. One of the consequences of the program, is the increase in household consumption, particulary food, especially consumption of children‘s food and food considered, until recently, luxury goods such as biscuits, yogurt, soda, chocolate and sweets in general. In fact, if the increase in food consumption is considered one of the positive results of the program, it masks problems such as obesity and nutritional deficiencies, since with the money in hand the choice of beneficiaries (mothers and children) is not always healthy. But the fact is that purchases of food considered luxury endow and revel a differentiate social status for the family and the child, and address the complex task, largely female, to meet the wishes of children as a way of definining a proper motherhood. Keywords: children, family, Bolsa Família Program, food consumption

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Biografia do Autor

Flavia Ferreira Pires, UFPB/Sheffield University

antropóloga, professora Adjunta licenciada do Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), atualmente Visiting Research no CFAR na University of Sheffield (Inglaterra). É mestre e doutora em Antropologia Social pelo Museu Nacional – Universidade Federal do Rio de Janeiro (MN-UFRJ) e graduada em Ciências Sociais pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

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Publicado

05.07.2013

Como Citar

Pires, F. F. (2013). Comida de Criança e o Programa Bolsa Família: moralidade materna e consumo alimentar no semi-árido. Política & Trabalho: Revista De Ciências Sociais, 1(38). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/politicaetrabalho/article/view/14575

Edição

Seção

Nº 38 - DOSSIÊ 10 ANOS DO PROGRAMA BOLSA FAMILIA