EFICÁCIA DOS INQUÉRITOS ALIMENTARES NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR

Autores

  • Luiz Antonio de PIERRI
  • Juliana Nugoli ZAGO
  • Rita de Cássia Dorácio MENDES

Resumo

Introdução: Conhecer exatamente o consumo alimentar de grupos ou indivíduos é sempre um exercício muito complexo, porém o inquérito com álbum fotográfico é uma ferramenta que pode favorecer a memorização do entrevistado. Objetivo: Este trabalho teve como objetivos avaliar a eficácia dos inquéritos alimentares, através da comparação entre o recordatório 24 horas com a utilização de um álbum fotográfico de porções alimentares, e o recordatório 24 horas sem o uso do álbum, e comparar os resultados entre os níveis de escolaridade. Material e Métodos: Este estudo foi quantitativo e descritivo, realizado no Centro Universitário da Grande Dourados – UNIGRAN, com uma amostra de 50 funcionários administrativos, de ambos os sexos, de 20 a 79 anos, sendo excluídos os que não concluíram as entrevistas e os funcionários indígenas. Os entrevistados foram divididos em três grupos conforme a escolaridade. Resultados: Foi possível observar que entre os funcionários com nível superior completo 50% não apresentaram variação entre os recordatórios em 38,46% esta variação foi menor que 10% o que demonstra que o recordatório 24h é eficaz quando depende apenas da memória do entrevistado. Já entre o grupo de menor escolaridade a variação do valor calórico total entre os dois recordatórios foi maior que 10% em 45,45% dos entrevistados, o que demonstra a necessidade do uso dos álbuns fotográficos para determinar o real consumo calórico do indivíduo. Conclusão: Foi possível concluir que os dois métodos inquéritos alimentares foram eficazes para determinação do consumo alimentar, porém quanto menor a escolaridade maior a necessidade da utilização da imagem para determinação correta da porção consumida. DESCRITORES Fotografias. Alimentação. Memória.

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Publicado

2016-03-16

Como Citar

PIERRI, L. A. de, ZAGO, J. N., & MENDES, R. de C. D. (2016). EFICÁCIA DOS INQUÉRITOS ALIMENTARES NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 19(2), 95–102. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rbcs/article/view/19679

Edição

Seção

Pesquisa