Estabilidade microbiológica e nutricional de doce de leite pastoso durante o armazenamento em condições ambientais
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.23798Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar a estabilidade microbiológica e nutricional de doce de leite em pasta comercializado em Açailândia/MA durante o armazenamento do produto em condições ambientais. No tempo inicial e a cada 30 dias, em um total de 150 dias, o doce de leite em pasta foi analisado quanto aos parâmetros de proteína, lipídios, umidade, cinzas as e contagens de Staphylococcus coagulase positiva e bolores e leveduras. Os resultados evidenciaram que 100% das amostras estavam fora do padrão estabelecido pela legislação vigente no que diz respeito ao parâmetro umidade, apresentando valores acima do máximo de 30%. No que se refere os parâmetros microbiológicos analisados, tanto para a contagem de Staphylococcus coagulase positiva quanto para bolores e leveduras, todas as amostras atenderam aos padrões e não houve alteração no decorrer do tempo de armazenamento, sendo assim, este apresentou condições higiênicos sanitárias satisfatórias durante o processo de produção do doce de leite em pasta estando, portanto, apto para o consumo.Downloads
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Publicado
2015-07-06
Como Citar
Martins, A. G. L. de A., Miranda, D. S. A., Pereira, F. de O., Pinheiro, R. M. M., Moraes, C. P. M., & Ferraz, F. de S. (2015). Estabilidade microbiológica e nutricional de doce de leite pastoso durante o armazenamento em condições ambientais. Agropecuária Técnica, 36(1), 161–166. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.23798
Edição
Seção
Artigo Científico