Influência da aplicação de urina de vaca em pimentão (Capsicum annuum L.) em função de adubos orgânicos
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.24736Resumo
O pimentão é uma hortaliça-fruto consumida mundialmente, no entanto, no cultivo desta hortaliça há carência nos estudos sobre qual o fertilizante mais adequado e o adubo mais rico em nutrientes. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da aplicação de urina de vaca em pimentão (Capsicum annuum L.) em função de adubos orgânicos. A pesquisa foi realizada na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Nossa Senhora da Conceição no município de Belém de Brejo do Cruz – PB. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições, no arranjo fatorial 5 x 2, totalizando 40 plantas. Estudou-se 5 doses de urina de vaca: (D1 = 0, D2 = 25, D3 = 50, D4 = 75 e D5 = 100 ml) na combinação de adubos: (A1 = pó de madeira + esterco bovino + areia lavada e A2 = esterco bovino + areia lavada. Observa-se resposta significativa do pimentão em todas as variáveis analisadas quando submetido aos tratamentos com urina de vaca (p<0,01). Para os adubos também foi observado efeito para todas as variáveis a nível de (p<0,01). Não houve efeitos significativos para interação entre os fatores. A aplicação de urina de vaca proporciona bons resultados no crescimento e peso verde de plantas de pimentão. As plantas de pimentão adubadas com esterco bovino + areia lavada (proporção 2:1) apresentam melhores resultados.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2015-10-24
Como Citar
Véras, M. L. M., Melo Filho, J. S. de, Alves, L. de S., Irineu, T. H. da S., Silva, G. G. da, & Andrade, R. (2015). Influência da aplicação de urina de vaca em pimentão (Capsicum annuum L.) em função de adubos orgânicos. Agropecuária Técnica, 36(1), 222–228. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.24736
Edição
Seção
Artigo Científico