Obtenção e qualidade de geleia e doce em calda de facheiro (Cereus squamosus)

Autores

  • Amanda Ramalho Honório de Medeiros
  • Maria José da Silva Luíz
  • Emmanuel Moreira Pereira
  • Eliel Nunes da Cruz
  • Maria Isabel Valentim de Oliveira
  • Daniela Dantas de Farias Leite

DOI:

https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.29280

Resumo

A utilização tradicional dos caules como forragem animal induz comportamentos a priori de rejeição como alimentação humana, o que não deve desestimular estudos com esta finalidade. Com tratamento adequado esses materiais podem ser utilizados na produção de alimentos, tais como doces, bolos, bolachas, cocadas e geleias, entre outros. Neste trabalho objetivou-se o preparo de geleia e doce em calda do cladódio do facheiro e a sua qualidade físico-química. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Produtos Frutohortícolas – PDFRUTHO do CCHSA, Campus Bananeiras – Bananeiras/PB, pertencente à Universidade Federal da Paraíba. Foram avaliadas as seguintes determinações analíticas: sólidos solúveis (SS), valor de pH, vitamina C e a acidez titulável (AT). O pH baixo e o alto valor de acidez titulável encontrados na geleia possivelmente foram influenciados pelo incremento do ácido na sua formulação. A geleia e o doce em calda apresentaram bons teores de sólidos solúveis.

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Publicado

2016-12-12

Como Citar

Medeiros, A. R. H. de, Luíz, M. J. da S., Pereira, E. M., Cruz, E. N. da, Oliveira, M. I. V. de, & Leite, D. D. de F. (2016). Obtenção e qualidade de geleia e doce em calda de facheiro (Cereus squamosus). Agropecuária Técnica, 37(1), 23–26. https://doi.org/10.25066/agrotec.v37i1.29280

Edição

Seção

Artigo Científico

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